第218回 定例会
日時 | 1月18(土) 14:00〜17:00 |
テーマ | アスリートの食環境と東京2020選手村ダイニング |
講師 | 日本大学文理学部 体育学科 教授 松本 恵 氏 |
内容 | 2012年のロンドンオリンピック・パラリンピックから、ソフトレガシーとして提言されるようになった”sustainability―持続可能性”は、選手村レストランや大会に関わる食材調達の基準にも取り入れられるようになり、2020年東京大会では、食材調達の基準が「持続可能な食材調達の基準」として明確化されました。 アスリートにとって最高のパフォーマンスを発揮するために、食材の選択はどうあるべきなのか、複合的な食材調達の基準であるsustainabilityに対して、アスリートが必要とする食材とその環境について、スポーツ栄養学的観点から考えて行きたいと思います。 2020年東京大会組織委員会選手村レストランメニュー検討委員会の委員でもある講師から、選手村ダイニングにおける食事メニューの検討内容等についてもお伺いします。 |
場所 | 三会堂ビル8階(一社)大日本水産会 大会議室(東京都港区赤坂1−9−13) |
参加費 | 1,000円(お試し参加として初めて参加される39期の方は無料とします。) |
申込締切 | 1月15日(水) ※資料の準備等がありますので、締切日までにお申し込みいただくようお願いいたします。 |