第190回 定例会
日時 | 3月18(土) 14:00〜17:00 |
テーマ | 「安全な食べもの」ってなんだろう? 正しく知ろう食品のリスク |
講師 | 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部部長 畝山 智香子 氏 |
内容 | 国産、有機、天然などのキーワードは、食品の安全性を示す指標として正しいものでしょうか。 どんなに身体に良いものでも食べ過ぎれば毒になりますし、普段私たちが口にしているもの、たとえばジャガイモの芽には毒があります。 誰もが気になる“食の安全”ですが、何をもって安全だと判断するのかは非常に難しいものです。 「食品安全情報blog」(http://d.hatena.ne.jp/uneyama)をとおして、世界各地からの食品や健康などについてのさまざまな情報を発信している講師から、消費生活アドバイザーとして知っておきたい食品安全情報を読み解く方法を伺います。 食品の安全について日頃の疑問を解決しましょう。 |
場所 | トヨタ自動車樺r袋アムラックスビル 6階604会議室 |
参加費 | 1,000円(お試し参加として初めて参加される37期の方は無料とします。) |
申込締切 | 3月15日(水) ※トヨタ自動車池袋ビルへの入館は事前登録制になっていますので締切日までにお申し込みいただくようお願いいたします。 |